LNH: Tout savoir sur la coupe Stanley

Mar 17, 2022

Pour beaucoup de fans la LNH, voir son équipe favorite remporter la Coupe Stanley est l’objectif ultime pour achever la saison de la meilleure des manières.
Il faut dire que cette coupe emblématique de la Ligue Nationale de Hockey peut s’obtenir uniquement après de multiples matchs à enjeux et à risques.

Cette coupe passionnent de nombreux fans de hockey sur glace et de parieurs en ligne.
C’est pour cette raison que l’équipe BET99 vous dévoile aujourd’hui tout au long de notre article du jour tout ce qu’il est important de savoir à propos de la Coupe Stanley.

Cela vous aidera alors à avoir plus d’informations et de détails sur cette fascinante coupe qui fait tant parler d’elle depuis fort longtemps. Suivez-nous…

Quelles sont les origines de la Coupe Stanley?

Le nom de la coupe Stanley vient d’un baron, le 1er Baron Stanley de Preston de son vrai nom Frederick Arthur Stanley.

Cet homme étant un homme d’état, il était alors le gouverneur du Canada pendant cinq années, de 1888 à 1893, date à laquelle la coupe Stanley fut crée en son hommage.

En 1889, le gouverneur du Canada, fan de sport assiste pour la première fois à un match de hockey sur glace à Montréal. Ce fut le début d’une grande passion.

Il prend alors la décision d’offrir régulièrement une coupe à la meilleure équipe canadienne de hockey sur glace.

Au départ, la coupe se nommait la Dominion Hockey Challenge Cup.

Après quelques années sous cette appellation, on la nomma Coupe Stanley. La légende fut créé.

Quelles franchises a le plus remporté la coupe Stanley?

Montreal Canadiens - 24 Fois

Ce sont les Canadiens de Montréal qui ont le plus de fois remportés la Coupe Stanley. En effet, la franchise de Montréal a remporté 24 fois la Coupe Stanley dont certaines fois de manières consécutives.

Toronto Maple Leafs - 13 Fois

En dessous d’eux, les Maple Leafs de Toronto ont remporté 13 fois la Coupe Stanley.

En revanche, certaines franchises comme les Sabres de Buffalo, les Canucks de Vancouver, les Sharks de San José, les Jets de Winnipeg, les Wild du Minnesota, les Coyotes de l’Arizona, les Blue Jackets de Columbus, les Golden Knights de Las Vegas ou encore les Sénateurs d’Ottawa n’ont eux jamais remporté la moindre Coupe Stanley dans leur histoire.

Quelle franchises est la tenante en titre de la Coupe Stanley?

Tampa Bay Lightning

La franchise qui détient le titre de la Coupe Stanley de la dernière saison (2020-2021) sont les Lightning de Tampa Bay.

Ils avaient alors fini troisième de la division centrale lors de la saison régulière avec 75 points ce qui leur a permis de se qualifier pour les séries éliminatoires. (play-offs)

Ensuite, ils ont alors éliminé les Panthers de la Floride, les Hurricanes de la Caroline puis les Golden Knights de Las Vegas afin d’accéder à la finale.
En finale, ils ont alors battu 4 – 1 les Canadiens de Montréal.